注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MING-BLOG

与时俱进,学无止境。抛砖引玉,聚焦天下精彩......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博图文和音乐大部份精选自网络,经本人亲自修改、编辑整理之后才发表,如有错漏,欢迎朋友指正。部分图文来自网络搜索,很难查证作者的确切姓名,没法一一致谢,如涉及原创权益请即告知。文摘一切圖文影像版權歸原作者所有,如有侵權,敬請指正! 本人日常活动多,没有时间参与网上圈子活动,早已退出所有圈子,请网友不要再邀请入圈。由于本人不喜欢繁文缛节,故一般情况下,就不再一一回复博友们的点评和留言了,以便有多一些时间用于学习和创作。欢迎朋友光临指导!

网易考拉推荐

节能环保的重庆大剧院  

2009-12-27 04:23:19|  分类: 低碳环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            节能环保的重庆大剧院 - MING - MING-BLOG          

                  

        重庆大剧院是集歌剧、舞剧、戏剧、音乐会、交响乐、芭蕾舞、 文化艺术交流等多功能为一体的大型社会

文化设施。将成为重庆城市社会文明新的象征和标志性建筑,对于塑造城市形象、 提高城市文化品位与城市功

能、增强城市吸引力和辐射力、丰富群众文化生活具有十分重要的作用和意义。                    

        重庆大剧院总建筑面积103307.10平方米,建设总投资约16亿。 建筑形态为地上7层,地下两层,外立面

和屋面为玻璃墙,建筑呈不规则形态,观众厅是传统的马蹄形,正厅和两层楼座的观众都能看得到极优的舞台

视线。屋面最高约64.06米。东西长约220米,南北宽约110米,内设大剧场约1850座,其中剧场内设置约930

座、排练厅约300座。

 

                                         节能环保的重庆大剧院 - MING - MING-BLOG

                               节能环保的重庆大剧院 - MING - MING-BLOG

 

       大剧院的材料采用为特大型、特级、高层建筑,抗震设防类别为乙类,设计使用年限100年。内部音效有

很强的实际演出效果,演员们不用话筒就可以使全场的人们听到完美的音效。

       大剧院的外围墙将采用翡翠色调,结构采用双层换气玻璃幕墙系统,当强光照在外面一层玻璃时,夹在两

层玻璃中间的空气变热就从顶部冲出去,这样,不仅可以使墙体美观,而且可以有效缓解内层过热。 由于外

围玻璃墙体为内透光,一到晚上从外面看起来,大剧院就像透明、炙热的水晶球。

 

                               节能环保的重庆大剧院 - MING - MING-BLOG

 

        大剧院外立面和屋面结构将采用双层换气玻璃幕墙系统,外形由11块棱角分明的“石块”组成。当强光照

射在外面一层玻璃上时,夹在两层玻璃中间的空气变热就从顶部冲出去,这样,不仅可使墙体美观,而且可以

有效缓解内层过热。而夜晚在灯光的照射下,“玻璃房子”则更像一块晶莹剔透的晶石。据介绍,重庆大剧院

总投资近16亿元,总建筑面积约10万平方米。建成后档次和规模仅次于国家大剧院,在全国排名第二,在重庆

属档次最高、功能最齐全的剧院。大剧院地上共7层、地下2层,内设有大剧场、中剧场、音乐厅三个部分。大

剧场可容纳1850人,中剧场可容纳930人,音乐厅可容纳300余人。

 

                                                         节能环保的重庆大剧院 - MING - MING-BLOG

                              节能环保的重庆大剧院 - MING - MING-BLOG

 

        舞台可旋转演唱不用麦,除了外形“阵容”强大,大剧院的内部“硬件”也是高科技“扎推”。观众厅是

传统的马蹄形,舞台为“品”字形,包括一个主台、左右两个侧台和一个后台。并且,几个舞台还可随时变换,

后台可前伸,侧台可升降、倾斜、推拉、旋转、平移,使观众不费眼力就能看得到极优的舞台视线。同时,舞

台的顶部有能够活动的声罩,由高科技材料制作。内部音效有很强的实际演出效果,演唱时不用麦克风就可以

使现场观众听到完美的音效。                        

 

                              节能环保的重庆大剧院 - MING - MING-BLOG

                               节能环保的重庆大剧院 - MING - MING-BLOG

 

        全世界最大“水空调”使用建筑: 重庆大剧院建筑面积约10万平方米,如何节能?这不得不说大剧院的三

大亮点。由于重庆大剧院坐落于江北城江北嘴,毗邻长江,为此,大剧院拟利用水的恒温原理,来让屋内“冬暖

夏凉”。据了解,“水空调”较普通空调节能30% 左右,一旦大剧院使用“水空调”,其使用面积将达到3万平

方米,相当于4个多标准足球场,这也将成为全世界最大的“水空调”使用建筑。大剧院还拟将采用冰蓄冷。简

单来说,就是把冰块变成了蓄电池,在电能充足时,将电能存储在冰块里,需要时就可转化为电能使用,这将大

大降低用电成本。

        此外,大剧院还运用了保温、隔热、降噪等措施,如复合屋面、双层换气幕墙、防水地下室外墙、分层空调

座椅送风等。

 

                                   节能环保的重庆大剧院 - MING - MING-BLOG

        他是世界五大建筑事务所之一的德国GMP事务所创始人和掌门人;他在国内的多个城市设计过80多个项目,

其中包括世界最大的博物馆—中国国家博物馆改扩建工程……他叫冯·格康, 是重庆大剧院的总设计师。

        冯格康曾表示,他在中国设计的所有作品中,重庆大剧院是他印象最深刻的作品之一,“世界上不会有第

二个这样的建筑,因为这是我为它量身订做的。”

  2003年11月,刚接下重庆大剧院设计任务的冯·格康第一次来到重庆。站在江北嘴的江边,放眼望去,繁

忙的码头,错落有致的建筑,这种奇幻景致让他灵感的火花四射。

  因此,在设计重庆大剧院时,冯·格康采用了多个平行但却位于不同天际线上的板面, “这些起伏多变的

边缘象征着重庆多变起伏的天际线,也勾勒出一艘启航的船。”同时,重庆人的个性也被他巧妙地揉合进这些

线条中。他解释,重庆大剧院外观上那些刚毅的折线,正是重庆人耿直、豪爽的性格体现,“毕竟,这个建筑

不能只简单具备功能性,它应该体现的是一个城市的文化和性格。”

  冯·格康在灯光设计上用了巧心思,重庆大剧院的外部采用玻璃幕墙设计,“因为我希望它即便在大雾天也

 能够呈现水晶般的晶莹。而夜晚灯光照射时,整个建筑又会具有玉石般通透的质感。” 

        在这辞旧迎新的岁末,重庆大剧院也抓住这迎新的节点,安排了两场国际性的音乐盛事作为新春贺礼献给

重庆市民。 来自奥地利音乐圣地的顶级维也纳管弦乐团和享有“俄罗斯金色大厅”  盛名的柴可夫斯基音乐学

院音乐大 厅的常驻乐团俄罗斯国立交响乐团将携带多首观众耳熟能详的曲目, 分别于12月29日和2010年1月

7-8日登上重庆大剧院的舞台。

        网上订票请点击:http://ent.cqnews.net/zt/cqdjycn/  

                                   http://ent.cqnews.net/zt/cqdjycn/yw/200912/t20091222_3897365.htm

 

              您想要的软件都帮你找齐了 - 瀛子 - 瀛の小笺 
                             

                                                                      

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017